lapatisserie c'est du gateau

Depuis toujours je suis attirée par les plats inconnus, les épices proches et lointaines et le chocolat. Avec les années, mes pâtisseries et mes plats salés deviennent de plus en plus complexes et techniques. Côté cuisine, j'ai fait le tour du monde, mais côté pâtisserie je me suis ancrée en France. Car même si je connais, je respecte et j'aime les douceurs gourmandes des autres pays, j'estime qu'en matière de raffinement, sophistication et goût, la pâtisserie française est la référence mondiale.


Finalement, j'ai succombé à mon amour de jeunesse : la pâtisserie et j'ai obtenu mon diplôme professionnel avec mention très bien.
J'ai eu comme professeurs, M Fabrice Lecleir, chef-pâtissier pendant 10 ans à l'hôtel Georges V, Paris et M Pierre Prévost, ancien chef-pâtissier du restaurant "Les Muses" à l'Hôtel Scribe, Paris, formateur à l'école Escoffier au Ritz, Paris.

Apres un parcours comme pâtissière dans la restauration bistronomique,  j'ai  décidé de vous faire profiter de mon expérience : enseigner et partager ainsi ma passion pour la pâtisserie est quelque chose qui me tient à cœur. Depuis, je donne régulièrement des cours de pâtisserie pour adultes et enfants. J'ai eu le privilège d'intervenir entre autre auprès de l’équipe éducative de l'Institut Saint Thomas de Villeneuve à Bry-sur-Marne et auprès de classes de CM1 dans cet établissement, ainsi qu'auprès des étudiants d'Erasmus de l'Université Dauphine à Paris.

J'anime également des anniversaires pour enfants en organisant des ateliers pâtisserie. Apprendre en s'amusant les enchantent et c'est avec une joie et une fierté non dissimulée qu'ils dégustent le fruit de leur travail et partagent leur expérience avec vous: leurs parents. Et, cerise sur le gâteau: forte de mon savoir faire d’ingénieur-chimiste, lors de mes animations je leurs transmets aussi quelques simples notions scientifiques appliquées à la pâtisserie, comme la magie du jus de citron sur les fruits par exemple. Les enfants sont ravis d'en découvrir le secret.

La richesse des terres de France et l'ingéniosité de ses pâtissiers ont donné au monde un bon nombre de pâtisseries et d'innovations comme la tarte Tatin et la chantilly pour ne citer qu'elles. Au fil des siècles nous avons su nous approprier bon nombre de desserts venus d'ailleurs et les sublimer de façon extraordinaire, la pâte à choux en est un exemple parmi d'autres.

Je vous propose donc de vous accompagner dans la découverte de cette union entre le passé et le présent, entre la tradition et la modernité de l'art pâtissier. Mes connaissances en chimie m'ont dévoilé les secrets de la transformation des ingrédients et leur fusion pour des gâteaux, entremets et viennoiseries encore meilleurs.




Philippe Conticini, le génial créateur des vérines, un des 5 meilleurs pâtissiers du monde.

Cristophe Felder, chef-pâtissier pendant 15 ans à l'hôtel Crillon, Paris, considéré par certains critiques comme créateur des desserts à l'assiette.

Christophe Michalak, chef-pâtissier à l'hôtel Plaza Athénée, Paris, dont la réputation n'est plus à faire.
Ainsi que d'autres étoiles de la pâtisserie française.


Sur mon blog, je vous présente quelques-unes de leurs recettes dont j'ai assisté aux démonstrations de fabrication. Ainsi que des astuces créatives et des recettes salées, pour mettre un grain de sel dans le bol pâtissier.